きょうの料理レシピ 2017/10/19(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ さばのつみれ汁

見た目にも上品なお椀(わん)物。うまみたっぷりのつみれが、口の中でふんわり、ホロリとほどけます。

さばのつみれ汁

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚(160g)
【A】
・水 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 (白) 小さじ1
・青ねぎ (粗く刻む) 1/4本分
・しょうが (粗く刻む) 10g
・だし カップ3
・青ねぎ (斜め薄切りにする) 1本分
・粉ざんしょう 適量
・塩 少々
・うす口しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは、腹骨と小骨を骨抜きで除き、塩をふって10分間おく。水けを拭き取り、中骨の部分に沿って身をスプーンでこそげ取る。血合いと皮は取り除く。

2

フードプロセッサーに1と【A】を入れて、なめらかになるまでかくはんする。

3

鍋にだしを入れて中火にかける。煮立ったら2をスプーンですくい取って形を整えながら入れていく。再び煮立ったら、うす口しょうゆで味を調え、青ねぎを加える。

4

椀に盛り、粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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