きょうの料理レシピ 2017/10/11(水)

秋の味覚で和のシンプルおかずさけとおさつのちゃんちゃん焼き風

 

北海道の郷土料理を手軽にアレンジ。さつまいもの甘みとバターの相性は抜群!

さけとおさつのちゃんちゃん焼き風

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・さつまいも (小) 2本(180g)
・しめじ 1パック
・ねぎ 1/3本
・ピーマン 2コ
【みそだれ】
・みそ 40g
*麦みそなど、好みのもの。
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ2+1/2(30g)
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは表面をよく洗い、皮ごと5~6mm厚さの輪切りにして水にさらし、水けをきる。しめじは根元を落とし、小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。ピーマンは半分に切ってヘタと種を除き、細切りにする。

2

さけに塩・こしょうをふる。【みそだれ】の材料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにバターを入れて中火にかけ、1のさつまいもを炒める。軽く火が通ったらしめじ、ねぎを加えて少し炒める。

! ポイント

さつまいもにバターのコクをしっかりしみ込ませる。

4

3の中央をあけて2のさけを置き、酒をかける。ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにする。

! ポイント

野菜やきのこから水分が出て、蒸し焼きになる。

5

さけに火が通ったらピーマンを散らし、【みそだれ】を回しかける。軽くさけの身をほぐしながら全体をざっと混ぜて香ばしく焼く。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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