きょうの料理レシピ

自家製ポン酢しょうゆ

鍋物の季節には欠かせない特製だれ。つくりたてもおいしいけれど、長くおくと、より深くまろやかなふうみになります。

自家製ポン酢しょうゆ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分 /16.90 g

*全量

調理時間 /5分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 10g
・削り節 10g
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・かんきつの搾り汁 カップ1/4
*すだち、かぼす、柚子(ゆず)など。
・米酢 カップ1/4
・みりん 大さじ1~2
*アルコールが気になる場合は煮きる。

つくり方

1

清潔な保存瓶に昆布と削り節を入れ、【A】を加えて冷蔵庫に一晩おく。

全体備考

冷蔵庫で1か月間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2017/10/02 れんこん大百科

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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