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きょうの料理レシピ

長芋ときゅうり、香菜のごま油あえ

にんにくとごま油の香りで、いくらでも食べられるあえ物。長芋は、皮ごと食べるほうが体にいいといわれています。きゅうりは、体の熱と湿気を取り除いてくれます。

長芋ときゅうり、香菜のごま油あえ

写真: 白根 正治

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・長芋 250g
・きゅうり 1本(120g)
・香菜(シャンツァイ) 1本(20g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2/3
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

長芋はよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。きゅうりは細長い乱切りにする。香菜は葉と茎に分け、それぞれ約3cm長さに切る。

2

長芋を魚焼きグリルに並べ、表面の色が少し変わるまで焼く。

! ポイント

焼いておくと、香ばしさが加わるとともに、変色が防げる。

3

ボウルに2、きゅうり、香菜の茎を入れ、にんにく、スープの素、ごま油を加えてよく混ぜる。

! ポイント

手で、上下を返しながらしっかりあえる。

4

器に盛り、香菜の葉をのせる。

全体備考

【長芋】
肺を丈夫にし、胃の機能をアップさせるといわれる。

きょうの料理レシピ
2017/09/04 残暑を乗りきる 養生おかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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