きょうの料理レシピ

無点火アボカ丼

火を使わない=無点火でできちゃう、夏向きの丼。アボカドが主役で、栄養もバッチリ!コチュジャンをきかせたごまだれは、蒸し鶏にかけたり、サラダのドレッシングのベースにしたりと大活躍。覚えておく価値ありの万能選手です。

無点火アボカ丼

撮影: 白根 正治

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・アボカド 1コ
・みつば 10本
・焼きのり (全形) 1/2枚
・温泉卵 (市販) 2コ
【A】
・すりごま (白) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/3
*コチュジャンの甘さによって調節する。
・水 大さじ1
・コチュジャン 小さじ2
*粉とうがらし、もち米粉などにこうじを加えて発酵させた、韓国の甘辛いみそ。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、横に1cm厚さに切る。みつばは粗みじん切りにし、焼きのりは細かくちぎる。

2

【A】をボウルに入れてよく混ぜ、たれをつくる。

3

別のボウルにご飯を入れて、みつば、焼きのりの各半量を合わせ、サックリと混ぜる。

4

器に3を半量ずつ盛って残りのみつばと焼きのりを散らす。アボカドを半量ずつ、温泉卵を1コずつのせ、たれを等分にかける。

きょうの料理レシピ
2017/08/15 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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