きょうの料理レシピ 2017/08/14(月)

キッチン・ド・レミ牛肉と糸こんにゃくのピーナツあえ

煮物のようで煮物でない、しっかりしたコクのある具だくさんのあえ物。ピーナツバターは、砂糖としょうゆに合わせると、ご飯によく合う和風のおかずになります。

牛肉と糸こんにゃくのピーナツあえ

撮影: 白根 正治

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 100g
・糸こんにゃく (極太タイプ) 100g
・にんじん 30g
・さやいんげん 4本
【A】
・ピーナツバター (有糖/チャンクタイプ) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉、糸こんにゃくは、それぞれ食べやすい長さに切る。にんじんは4~5cm長さに切り、糸こんにゃくの太さにそろえて細切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、3等分の斜め切りにする。

2

大きめのボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。

3

鍋にたっぷり湯を沸かし、にんじん、いんげん、糸こんにゃくを順に入れて一緒にゆでる。火が通ったら網じゃくしなどですくってざるに上げ、湯をしっかりときる。

4

同じ湯で牛肉をサッとゆで、色が変わったらざるに上げる。

5

34が熱いうちに、2のボウルに加えてあえる。

! ポイント

手早くゆでて熱いうちにあえると、あえ衣によくなじむ。牛肉は、あまり湯をきりすぎない。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース まいたけ 鈴木 登紀子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介