きょうの料理レシピ 2017/08/14(月)

キッチン・ド・レミねぎワンタンジャー

スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。

ねぎワンタンジャー

撮影: 白根 正治

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ワンタンの皮 (市販) 1袋(30枚)
・ねぎ 1本
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ5~6
・オイスターソース 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1
【C】
・しょうが汁 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ラーユ 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・パクチー (香菜/ザク切り) 適量
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは4~5cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯を除く。外側はせん切りにし、冷水につけてパリッとさせる(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにする。

2

豚肉は細かく刻み、包丁でたたく。粘りが出たらボウルに入れ、ねぎの芯と【A】を加えてよくこねる。

! ポイント

ひき肉を使わずに、このひと手間で、うまみと食べごたえが断然アップ!

3

ワンタンの皮に2を等分にのせて周りに水をつけ、空気を抜きながら三角形に折ってとじる。

4

鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら3を入れてゆでる。水けをよくきって器に盛り、1の白髪ねぎとパクチーをのせ、【C】を順に回しかける。

5

小鍋にごま油を中火で十分に熱し、4のねぎを目がけて回しかける。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さけ きのこ さつまいも

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介