きょうの料理レシピ 2017/07/26(水)

どい ちなつの 夏を楽しむ食卓揚げ野菜の黒酢がけ

なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!

揚げ野菜の黒酢がけ

撮影: エレファント タカ

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・なす 3コ
・ししとうがらし 12本
【黒酢だれ】
・黒酢 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・白ごま 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取り除き、長さを半分にしてから縦4~6等分に切る。水にさらしてざるに上げ、水けを拭く。ししとうは竹串などで2か所に穴を開ける。【黒酢だれ】の材料を混ぜ合わせる。

2

鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、1のなすをほんの少し色づくまで揚げる。ししとうは手早くサッと揚げる。

3

器に2を盛り、1の【黒酢だれ】をかける。仕上げにごまを指でひねって散らす。

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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