きょうの料理レシピ 2017/07/12(水)

夏はやっぱり なすおかず塩もみポン酢なす

ポン酢しょうゆと薄切りなすを混ぜるだけ。さっぱりとして食べ飽きないなすおかずです。

塩もみポン酢なす

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分 /5.60 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ(400g)
【A】
・塩 大さじ1
・水 カップ2
・ポン酢しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせておく。

2

なすはヘタを除いて薄切りにし、すぐ1につける。5分間たったら軽くもんでアクを抜き、ギュッと絞って水けをきる。

3

2のなすとポン酢しょうゆを混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2日間。

◎冷凍するときは◎
小分けにしてジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫へ。約1か月間保存可能。使うときは冷蔵庫、または袋ごと流水につけて解凍する。

・冷ややっこにのせて、しょうゆを少しプラス。おろししょうがも合う!

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
なすのごまだれぶっかけ麺
ポン酢なすのトマトあえ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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