きょうの料理レシピ 2017/07/03(月)

堀江式!夏のお助けレシピ 夏野菜と厚揚げのはちみつみそチーズ

下ごしらえ不要の食材でスピーディーにつくれます。ソースとチーズをかけてオーブントースターに入れるだけで調理完了!

夏野菜と厚揚げのはちみつみそチーズ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1/2本
・なす 1コ
・厚揚げ 1枚(約200g)
【A】
・はちみつ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・ピザ用チーズ 約50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは端を切り落とし、なすはヘタを切り落として、それぞれ5mm厚さの輪切りにする。厚揚げは縦半分に切ってから7~8mm厚さに切る。

2

厚揚げをグラタン皿に並べ、ズッキーニとなすを厚揚げの間にはさむようにして並べる。

! ポイント

厚揚げと野菜を交互に並べて、火の通り方を均一にする。

3

【A】をよく混ぜ合わせ、全体にかける。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで約10分間焼く。

! ポイント

食卓にそのまま出せる耐熱の器を使えば、盛りつける手間がかからない。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 肉じゃが タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介