きょうの料理レシピ 2017/07/03(月)

堀江式!夏のお助けレシピきゅうりと豚肉の香り炒め

50,975 View 

肉に下味をつけて、短時間で炒めればでき上がり。きゅうりは火を通すとたくさん食べられます。

きゅうりと豚肉の香り炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・豚薄切り肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・白ごま 少々
・塩 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、1cm厚さの斜め切りにする。ポリ袋に入れて塩をまぶし、2~3分間おく。

2

豚肉は一口大に切って酒、しょうゆをもみ込み、かたくり粉を混ぜる。サラダ油を加えてほぐす。

! ポイント

サラダ油を加えてほぐしておくと、フライパンに入れたときに塊にならない。

3

フライパンにごま油を入れて、にんにくを中火で炒める。香りが出たら豚肉を加えて広げるようにして炒める。

4

1の袋に水を注ぎ、軽く洗うようにして水を捨てる。きゅうりを3に加えて炒め合わせ、紹興酒を加え、汁けがとぶまで炒める。皿に盛り、白ごまをふる。

! ポイント

ポリ袋を利用すれば、ざるを使わずにきゅうりを洗える。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介