*1人分
*1人分
1.きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、1cm厚さの斜め切りにする。ポリ袋に入れて塩をまぶし、2~3分間おく。
2.豚肉は一口大に切って酒、しょうゆをもみ込み、かたくり粉を混ぜる。サラダ油を加えてほぐす。
<★ポイント>サラダ油を加えてほぐしておくと、フライパンに入れたときに塊にならない。
3.フライパンにごま油を入れて、にんにくを中火で炒める。香りが出たら豚肉を加えて広げるようにして炒める。
4.1の袋に水を注ぎ、軽く洗うようにして水を捨てる。きゅうりを3に加えて炒め合わせ、紹興酒を加え、汁けがとぶまで炒める。皿に盛り、白ごまをふる。
<★ポイント>ポリ袋を利用すれば、ざるを使わずにきゅうりを洗える。