みんなのきょうの料理

きゅうりと豚肉の香り炒め

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:堀江 ひろ子

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・豚薄切り肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・白ごま 少々
・塩 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、1cm厚さの斜め切りにする。ポリ袋に入れて塩をまぶし、2~3分間おく。

2.豚肉は一口大に切って酒、しょうゆをもみ込み、かたくり粉を混ぜる。サラダ油を加えてほぐす。
<★ポイント>サラダ油を加えてほぐしておくと、フライパンに入れたときに塊にならない。

3.フライパンにごま油を入れて、にんにくを中火で炒める。香りが出たら豚肉を加えて広げるようにして炒める。

4.1の袋に水を注ぎ、軽く洗うようにして水を捨てる。きゅうりを3に加えて炒め合わせ、紹興酒を加え、汁けがとぶまで炒める。皿に盛り、白ごまをふる。
<★ポイント>ポリ袋を利用すれば、ざるを使わずにきゅうりを洗える。

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