きょうの料理レシピ 2003/03/06(木)

ミートボールのトマトソース煮

煮込む前に一度レンジにかけることで煮くずれを防ぎ、うまみを閉じ込めます。

ミートボールのトマトソース煮

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛ひき肉 300g
・レンジたまねぎ 全量
【A】
・パン粉 (乾) カップ1
・牛乳 75ml
・溶き卵 1/2コ分
・トマトの水煮 (缶詰) 2缶
・にんにく (つぶす) 1かけ
・たまねぎ (大) 1/2コ
・バジル (粗みじん切り) 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・パルメザンチーズ (粉末) 適宜
・レンジ粉ふきいも 全量
・オリーブ油
・砂糖
・塩
・こしょう
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のパン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。たまねぎは薄切りにする。

2

トマトソースをつくる。なべにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを入れていため、香りがたったら1のたまねぎを入れていためる。しんなりしたらトマトの水煮を手でつぶしながら加え、バジル、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4弱を加えて混ぜ、沸騰したらアクを取り、ごく弱火にかけておく。

3

ボウルに牛ひき肉を入れ、レンジたまねぎ、ふやかしたパン粉、溶き卵、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。一口大に丸めて約20コのミートボールをつくり、小麦粉を薄くまぶす。

4

耐熱性の皿の真ん中をあけてオリーブ油適宜をぬり、3のミートボールをドーナツ状に並べ、電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。

! ポイント

一度に20コは無理なので、2~3回に分けてレンジにかけるとよい。

5

42のなべに入れ、アクが出たら取りながら、15~20分間煮る。

6

器に盛り、レンジ粉ふきいもを添え、パルメザンチーズとパセリを散らす。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 食パン パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介