きょうの料理レシピ 2003/03/06(木)

ミートボールのトマトソース煮

煮込む前に一度レンジにかけることで煮くずれを防ぎ、うまみを閉じ込めます。

ミートボールのトマトソース煮

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛ひき肉 300g
・レンジたまねぎ 全量
【A】
・パン粉 (乾) カップ1
・牛乳 75ml
・溶き卵 1/2コ分
・トマトの水煮 (缶詰) 2缶
・にんにく (つぶす) 1かけ
・たまねぎ (大) 1/2コ
・バジル (粗みじん切り) 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・パルメザンチーズ (粉末) 適宜
・レンジ粉ふきいも 全量
・オリーブ油
・砂糖
・塩
・こしょう
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のパン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。たまねぎは薄切りにする。

2

トマトソースをつくる。なべにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを入れていため、香りがたったら1のたまねぎを入れていためる。しんなりしたらトマトの水煮を手でつぶしながら加え、バジル、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4弱を加えて混ぜ、沸騰したらアクを取り、ごく弱火にかけておく。

3

ボウルに牛ひき肉を入れ、レンジたまねぎ、ふやかしたパン粉、溶き卵、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。一口大に丸めて約20コのミートボールをつくり、小麦粉を薄くまぶす。

4

耐熱性の皿の真ん中をあけてオリーブ油適宜をぬり、3のミートボールをドーナツ状に並べ、電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。

! ポイント

一度に20コは無理なので、2~3回に分けてレンジにかけるとよい。

5

42のなべに入れ、アクが出たら取りながら、15~20分間煮る。

6

器に盛り、レンジ粉ふきいもを添え、パルメザンチーズとパセリを散らす。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 菜の花

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介