close_ad
きょうの料理レシピ

豆もやしの具だくさんスープ

やさしいうまみのでる豆もやしはスープにうってつけの素材です。ほかの材料もみんな細長く切って食べやすくします。栄養も食べごたえもあり、朝ごはんにも重宝します。

豆もやしの具だくさんスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

・豆もやし 1袋(200g)
・きくらげ (乾/水で戻す) 20g
・にんじん 20g
・たけのこ (水煮) 20g
・絹さや 6枚
・だし カップ3
・卵 1コ
・塩 約小さじ1/3
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1+1/2

つくり方

1

豆もやしはできるだけひげ根を取る。きくらげ、にんじん、たけのこは細切りにする。絹さやは筋を除き、細切りにする。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いてきたら1の材料を加えて少し火を弱め、10分間ほど煮る。豆もやしに火が通ったら、塩、うす口しょうゆを加えて味を調える。

3

かたくり粉小さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、うすくとろみをつける。卵を溶いて細く流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

! ポイント

煮立っている場所を目がけて卵を流し入れていくと、すぐにふんわりと浮き、汁が濁らない。

きょうの料理レシピ
2017/05/02 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 グラタン カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介