きょうの料理レシピ 2005/04/04(月)

平野レミの“旬の味”お花見しタイ 桜むすび

桜の花の塩漬けでつくった桜塩で、キュートなおむすびをつくります。春が旬の桜だいも入って、気分も桜色!

お花見しタイ 桜むすび

撮影: 岡本 真直

エネルギー /110 kcal

*1コ分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(6~7コ分)

・ご飯 300g
・桜の花の塩漬け 60g
・たい (切り身) 2切れ
・桜の花の塩漬け 6~7コ
*飾り用。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

桜塩をつくる。桜の花の塩漬けは水で軽く洗い、きつく絞って電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。ガクと枝を除き、もんで細かくする。

2

たいは塩を軽くふり、両面を焼いて、小さくほぐす。

3

ボウルにご飯を入れ、2を加えてサックリと混ぜておにぎりをつくる。桜塩を周りに軽くまぶし、上面に飾り用の桜の花の塩漬けをのせる。

全体備考

【クッキングメモ】
桜の花の塩漬けは焦げやすいので、様子を見ながら電子レンジにかける時間を加減する。

【桜塩】
おにぎりのほか、揚げ物のつけ塩などにもおすすめ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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