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きょうの料理レシピ

うっトリスープ おいしい貝(かい)?

春においしいあさりを、フードプロセッサーでつみれに。かつおだしのスープがよく合います。

うっトリスープ おいしい貝(かい)?

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

【椀(わん)ダネ】
・あさり (むき身) 100g
・鶏ささ身 3本(150g)
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・だし (かつお) カップ4
・木の芽 少々
・粉ざんしょう 少々
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

フードプロセッサーに【椀ダネ】の材料を入れ、なめらかになるまでかける。

2

鍋にだしを沸かし、スプーンで1を入れて火を通す。塩、しょうゆで味を調える。

! ポイント

椀ダネをティースプーンなどで小さめにまとめてだしに入れていく。

3

椀に2をよそって木の芽をあしらい、粉ざんしょうをふる。

全体備考

【クッキングメモ】
椀ダネはソテーや酢揚げにしてポン酢などで食べても。あんをからめてお弁当にも向く。

きょうの料理レシピ
2005/04/04 平野レミの“旬の味”

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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