きょうの料理レシピ 2002/02/11(月)

モカトリュフ

ちょっとビターでコーヒー風味な大人のチョコレートをどうぞ。

モカトリュフ

撮影: 野口 健志

エネルギー /160 kcal
塩分 /0.10 g

 

調理時間 /40分* ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

材料

(15~18コ分。)

・製菓用チョコレート (スイート) 200g
・生クリーム カップ1/2
・インスタントコーヒー 大さじ1
・粉砂糖 適宜
・コーティング用チョコレート (ホワイト) 200g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

製菓用チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。

2

なべに生クリーム、インスタントコーヒーを入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら1の中央に注ぐ。

3

黒こしょうのトリュフ」のつくり方36と同じ要領で仕上げ、コーティングする。

! ポイント

製菓用チョコレート少々を湯せんにかけ、仕上げに線描きしてもよい。

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

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