きょうの料理レシピ 2017/04/25(火)

10分でお弁当ビビンバ弁当

おかずの甘さと辛みのバランスが抜群で、子どもにも大人にも大人気のお弁当。包丁を使わずにつくれて、忙しい朝にうれしいレシピです。

ビビンバ弁当

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /740 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

【ナムル】
・にんじん 1/4本
・もやし 50g
・絹さや 10枚
【A】
・ごま油 小さじ1/3
・塩 2つまみ
【目玉焼き】
・卵 1コ
・サラダ油 小さじ1/2
・塩 1つまみ
【牛そぼろ】
・牛ひき肉 80g
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうが (すりおろす) 少々
・赤とうがらし (粗びき) 適宜
・ご飯 200~300g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の下準備をする
1

弁当箱にご飯を敷き詰め、冷ましておく。ナムルのにんじんは皮をむいてスライサーで細切りにする。もやしは洗って水けをきり、絹さやは筋を取り除く。

ナムルをつくる
2

耐熱ボウルににんじんともやし、絹さやを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。紙タオルで水けを拭き、【A】を加えて混ぜる。

目玉焼きをつくる
3

卵焼き器(またはフライパン)にサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて卵黄をつぶしながら焼く。ほぼ火が通ったら上下を返して塩をふり、しっかり焼いてバットに取り出して冷ます。

牛そぼろをつくる
4

3の卵焼き器をぬれ布巾の上にのせ、ひき肉と【B】を入れて混ぜる。中火にかけ、菜箸4本で混ぜながら炒めて水分をとばす。バットなどに広げて冷ます。

! ポイント

冷たい状態で調味料を混ぜ合わせたほうが味のなじみがよく、柔らかく仕上がる。ぬれ布巾を当てて卵焼き器の温度を下げる。

弁当箱に詰める
5

1の弁当箱にすべてのおかずをのせる。好みで牛そぼろに赤とうがらしをふる。

全体備考

◆10分弁当の鉄則◆
その1.卵焼き器は洗わない。
その2.電子レンジを併用する。
その3.のっけ弁当にする。

【ナムル】
◎45kcal ◎塩分1.00g ◎調理時間 3分

【目玉焼き】
◎90kcal ◎塩分0.70g ◎調理時間 3分

【牛そぼろ】
◎270kcal ◎塩分1.90g ◎調理時間 3分

◆簡単弁当アレンジ術◆
~ビビンバ弁当をキムパ(韓国風のり巻き)に~
ラップの上に焼きのり(全形)をのせ、ごま油小さじ1/2を全体に手で塗って塩少々をふる。ご飯200gを向こう側3cmを残して広げ、ナムルの半量、1.5cm幅に切った目玉焼き、牛そぼろを手前にのせる。ラップごと持ち上げ、押しつけるようにしっかり巻いて約2cm幅の輪切りにする。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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