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きょうの料理レシピ

グレープフルーツとミントのケーキ

小麦粉もバターも使わないのに、驚くほどしっとり&ふんわり!アーモンドパウダーを加えるのがポイント。ナッツの香ばしさの中に、グレープフルーツ&ミントが爽やかなアクセントに。

グレープフルーツとミントのケーキ

写真: 内池 秀人

エネルギー /280 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /40分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径7cm、深さ3.5cmの金属製かシリコン製のマフィン型6コ分)

・卵 3コ
・グラニュー糖 140g
・グレープフルーツ果汁 50ml
*レモン汁やオレンジ果汁でもよい。
・牛乳 30ml
・アーモンドパウダー 150g
・ベーキングパウダー 5g
*小麦のアレルギーが気になる人は、小麦粉不使用のものを。
・ミントの葉 5~6g

下ごしらえ・準備

1 マフィン型に耐熱・耐油の紙カップを敷いておく。

2 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

2

1にグレープフルーツ果汁を加える。

3

2に牛乳を加えて混ぜる。

4

アーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせて目の粗いざるに入れ、3に数回に分けてふるい入れる。そのつど、泡立て器で混ぜる。

! ポイント

アーモンドパウダーの粒子が大きいので、目の細かいざるではふるいにくい。

5

ミントの葉をちぎって4に加える。

6

ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。

7

紙カップを敷いたマフィン型に6をスプーンで入れ、表面をならす。

8

天板にのせ、180℃に温めたオーブンで約25分間焼く。紙カップごと型から外して網にのせ、冷ます。

全体備考

【保存】
ラップをして常温で約2日間、冷蔵庫で約5日間。

きょうの料理レシピ
2017/04/24 小麦粉を使わない チーズケーキ・ガトーショコラ

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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