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きょうの料理レシピ

カレーライス

手間をかけずに短時間でおいしくつくるコツは、野菜ジュースで煮込むこと。市販のルーに頼らなくても、本格的な仕上がりに。

カレーライス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /840 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 400g
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん 1本(200g)
・じゃがいも (男爵) 2コ(300g)
・カレー粉 大さじ2
・白ワイン カップ3/4
・野菜ジュース (食塩不使用) カップ3
・ウスターソース 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鶏肉は約4cm角に切ってバットに入れ、【A】を加えてよくもみ込んでおく。

2

たまねぎは六つ割りにし、にんじんは皮付きのまま、縦半分に切ってから長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りをする。

3

鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。カレー粉を加えてなじませながら、香りがたつまで炒める。

4

1をつけ汁ごと加えて炒め、鶏肉に軽く焼き目がついたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。

! ポイント

つけ汁のヨーグルトも一緒に加え、まろやかさととろみをプラスする。

5

にんじん、じゃがいもを加えてサッと混ぜる。野菜ジュースを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で約10分間煮る。

! ポイント

水は一切加えず、水分は野菜ジュースのみ。これで味に深みが出る。

6

ウスターソース、塩小さじ1を加え、じゃがいもが柔らかくなるまでさらに10~15分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調え、器に盛ったご飯にかける。

全体備考

【ポイント】
うまみが凝縮された野菜ジュースで煮て、煮込み時間を短縮。鶏肉はヨーグルトをもみ込んで柔らかく!

【献立ヒント】
・ピクルス
・葉野菜のサラダ

きょうの料理レシピ
2017/04/18 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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