きょうの料理レシピ 2017/04/05(水)

コウさんちの食卓伝説の肉野菜炒め

蒸し焼きにした肉と野菜のうまみが「伝説級」のおいしさ。お好みで、赤米入りご飯と一緒に食べて。

伝説の肉野菜炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・春キャベツ 1コ
・豚バラ肉 (塊) 120g
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・好みの雑穀入りご飯 適宜
*白米のご飯でもよい。
・サラダ油 大さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは縦半分に切り、端からそぐように細く切り、サッと洗って水けをきる。豚バラ肉は1cm幅の棒状に切る。

! ポイント

キャベツは角を落とすようにしてそぎ、ふぞろいな細切りにする。まな板の上で切ってもよい。

2

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、豚肉を中火でカリッとするまで炒める。塩・黒こしょう各少々をふり、豚肉とにんにくをいったん取り出す。

! ポイント

しっかりと脂(ラード)が出るまで炒めるのがおいしさのポイント。

3

1のキャベツを2の鍋に入れ、豚肉とにんにくをキャベツの上に戻し入れる。塩・黒こしょう各少々をふり、ふたをして、弱めの中火で20分間ほど、時々上下を返しながら蒸し焼きにする。

! ポイント

豚肉の脂とキャベツから出る水分が一体化する。

4

全体をサッと混ぜ合わせて、器に盛り、好みで雑穀入りご飯を添える。最後に黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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