きょうの料理レシピ 2017/03/27(月)

ストック主食で簡単ごはん焼きキャベツのスープ煮

余ったキャベツを使って!あと一品も簡単に完成。

焼きキャベツのスープ煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・キャベツ 1/4コ(200g)
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・水 カップ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは芯を残して半分に切り、サラダ油を熱したフライパンで中火で焼く。断面に焼き色がついたら水と顆粒スープの素を加えてふたをし、柔らかくなるまで5~6分間煮る。

2

塩・黒こしょう(粗びき)各少々をふって器に盛る。仕上げに黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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