きょうの料理レシピ 2017/03/21(火)

京料理人の かんたん!和食塾牛肉とごぼうの柳川風

卵が牛肉とごぼうのおいしさを包み込みます。

牛肉とごぼうの柳川風

撮影: 蛭子 真

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛肉 (すき焼き用) 120g
・ごぼう 30g
・卵 2コ
・だし カップ1
・酒 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・みつばの軸 (小口切り) 適量
・木の芽 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしを沸かし、酒、うす口しょうゆ、みりんを入れて強火にかける。

2

ごぼうをささがきにし、水にさらして1に加え、牛肉を食べやすく切り、1切れずつ広げて加える。牛肉に火を通しながら煮立てる。

3

溶いた卵を回し入れてふたをし、卵が半熟状になったらみつばの軸を散らし、火を止める。器に盛り、木の芽を添える。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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