きょうの料理レシピ 2017/03/20(月)

毎日きちんとお弁当プルーンの紅茶ワイン煮

冷蔵庫に常備したいデザート。お弁当にも使えて便利。

プルーンの紅茶ワイン煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*プルーンを戻す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・プルーン 120g
・紅茶 (濃いめにいれたもの) カップ1/2
【A】
・オレンジ (皮をむいて輪切り) 2~3枚
・赤ワイン カップ1/2
・グラニュー糖 30g
・シナモンスティック 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

紅茶にプルーンを浸し、1時間ほどおいて柔らかく戻す。

2

鍋に1を紅茶ごと入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮る。

3

粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。適量の汁けをきり、お弁当箱に詰める。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約2週間保存できる。

【このレシピを使ったお弁当はこちら】
オムライス弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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