きょうの料理レシピ 2017/03/14(火)

楽しさ広がる パンレシピ厚焼き卵のサンドイッチ

 

和風テイストが新しいサンドイッチ!厚焼き卵をはさんだフワフワ食感の卵サンドは、からしマヨが隠し味です。

厚焼き卵のサンドイッチ

撮影: 野口 健志

エネルギー/550 kcal

*全量

塩分/4.20 g

*全量

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(1組分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・卵 3コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
【B】
・だし 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を混ぜ、食パンそれぞれの片面に塗る。

2

卵をボウルに割り入れ、【B】を加えて溶き混ぜる。直径18~20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。

3

へらで大きく混ぜ、半熟よりやや固まったくらいで弱火にし、四方を折りたたむようにして、パンの大きさより少し小さい四角形になるようにする。

4

上下を返してさらに1分間ほど焼き、1のパンにのせてはさむ。みみを落とし、4等分の三角形に切る。

全体備考

~こんなパンでも~
◆全粒粉・ライ麦入り食パン◆
たまにはパンの色を変えてみても楽しい。白いパンにはない、風味の違いも味わって。

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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