きょうの料理レシピ 2017/03/09(木)

栗原はるみの定番ごはんレンジ五目おこわ

電子レンジにかけるだけ!手軽につくれるもちもちのおこわです。帆立て缶から出るだしが、うまみのもとに。

レンジ五目おこわ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*もち米を水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・もち米 400ml(カップ2)
・だし カップ1
*帆立て貝柱の缶汁と合わせて。
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1缶(固形量55g)
・にんじん (細いもの) 1/2本(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・ゆでたけのこ (小) 1コ(80g)
・油揚げ 1枚
・木の芽 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米は洗って20~30分間水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。にんじんは皮をむいて3~4mm厚さの輪切りにする。しめじは根元を取って小房に分ける。たけのこは長さを半分にして3~4mm厚さの薄切りにする。油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きし、軽く絞り、横半分に切ってから5mm幅の細切りにする。帆立て貝柱は缶汁をきってほぐし、缶汁はとっておく。

! ポイント

お祝いのときには、にんじんを花型で抜くとパッと華やかになる。

2

帆立て貝柱の缶汁と合わせただしに、【A】を加えて混ぜ合わせておく。

3

大きめの耐熱ボウルに1のもち米を入れ、しめじと帆立て貝柱をのせて2を注ぐ。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に8~9分間かける。

! ポイント

ここで、きのこと帆立て貝柱のうまみをだしに移す。

4

レンジから取り出して手早く混ぜ、にんじん、たけのこ、油揚げを加えて軽く混ぜる。再びラップをして、さらに電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

5

レンジから取り出して全体を軽く混ぜ、ラップをしてそのまま約5分間おいて蒸らす。器に盛り、好みで木の芽を添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 きじま りゅうた 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介