きょうの料理レシピ 2004/03/03(水)

フルーツフルーツロールケーキ

だれもが目を輝かせてしまうロールケーキ! 好きなフルーツにかえたり、アレンジもOK。

フルーツフルーツロールケーキ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1460 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 9工程 )

*スポンジ生地を冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(1本分)

【スポンジ生地】*27×27cmの天板1枚分。 天板の大きさが違う場合は、面積の比率に合わせて、分量を調整する
・卵 3コ
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 50g
・生クリーム 150ml
・グラニュー糖 10g
・いちご 5コ
・白桃 (缶詰) 1/2コ
・マンゴー 1/2コ
・ラズベリー 7~8コ

下ごしらえ・準備

1 天板に紙を敷く。できればオーブン用の紙ではなく、わら半紙など、ざらざらした紙がよい。紙をはがしたとき、きれいな表面になる。

2 薄力粉はふるっておく。

3 オーブンは200℃に温める。

4 ラズベリーは半分にちぎり、ほかの果物類は1cm角に切る。

つくり方

1

【スポンジ生地】をつくる。卵をボウルに入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、70℃くらいの湯せんにかけて泡立てる。

2

もったりしてきたら湯せんからはずし、ハンドミキサーで泡立てる。泡立て器で生地をすくい上げたとき、泡立て器に一瞬とどまってゆっくりと落ち、そのまま跡になって残るくらいに堅く泡立てる。

3

薄力粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。もったりしていた生地がゆるくなり、すくうとスルスルと落ちるぐらいになるまで混ぜる。

4

紙を敷いた天板に3を流して平らにならす。天板を2枚重ね、200℃のオーブンの上段で約10分間焼く。

5

焼けたスポンジを天板からはずし、紙ごと網の上にのせる。表面が乾かないように、すっぽりポリ袋に入れ、約3時間冷ます。

6

冷めたらいったん紙をはがし、そのまま【スポンジ生地】を紙の上におく。焼き色のついた表面を薄くはがす。

7

巻き終わりになるスポンジの端を斜めに切り落とす。グラニュー糖を加えて八分立てにした生クリームを6にぬる。

8

パレットナイフで手前の生地に3本の浅い切り目を入れ、切った果物を均等に散らす。

9

切り目があるところを折るようにして巻き始める。紙の上から押さえて巻き、巻き終わりを下にする。紙で包んで、冷蔵庫に1時間おき、クリームを落ち着かせる。

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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