きょうの料理レシピ 2017/02/27(月)

春の定番にひと工夫 絹さや天の煮んたま丼

たくさん天ぷらを揚げた翌日のお楽しみが、この丼。卵はトロ~リ、かまぼこも欠かせません。

絹さや天の煮んたま丼

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

【A】
・水 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かまぼこ 30g
・卵 2コ
・絹さや天 4コ
・ご飯 茶碗(わん)2杯分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に【A】を入れて中火で煮立てる。かまぼこ30gを4~5㎜厚さのいちょう形に切って加え、卵2コをそっと割り入れる。

2

ふたをして弱火で2~3分間煮て火を止め、そのまま粗熱を取る。

3

絹さや天4コをアルミ箔(はく)を敷いた天板に並べ、オーブントースターで2~3分間温める。2の煮汁をからめ、かまぼこ、卵とともに、茶碗(わん)に盛ったご飯にのせる。

全体備考

【すぐ使える状態で保存!】
鮮度が落ちるのが早い絹さやは、なるべく早く食べきるのがおすすめ。それには「使いやすい状態で保存する」という工夫も大切。ヘタと両側の筋を取って水に放せば、採れたてのようにパリッと元気に。すぐ使わない分は水けを拭いてポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室におき、2~3日間で使いきる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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