きょうの料理レシピ 2017/02/15(水)

谷原章介のTimeless Kitchen ごぼうとしいたけのナムル

ごぼうなどの根菜は、こっくりとした仕上がりにします。

ごぼうとしいたけのナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /1.40 g

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本(100g)
・生しいたけ 3枚
【A】
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 小さじ2
・ごま油
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすり洗いし、皮付きのまま斜め薄切りにしてから細切りにする。切ったそばから水をはったボウルに入れ、炒める直前にざるに上げる。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。

2

フライパンにごま油を薄くひき、しいたけを入れて中火で炒める。しんなりしたら塩をふって取り出す。

3

フライパンにごま油大さじ1を足し、ごぼうを入れて中火で炒める。しんなりしたら【A】と水大さじ1を加え、しいたけを戻し入れて炒め合わせる。器に盛り、白ごまを指先でひねってふる。

このレシピをつくった人

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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