きょうの料理レシピ 2017/02/15(水)

谷原章介のTimeless Kitchen にんじんのナムル

柔らかな春のにんじんは、塩で甘みを際立たせます。

にんじんのナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /1.30 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1本
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。

2

フライパンにごま油を中火で熱して1を炒め、塩を加える。器に盛り、白ごまを指先でひねってふる。

! ポイント

炒め足りないと、甘みが出ない。見た目がしんなりし、歯ごたえが残る程度まで炒める。

このレシピをつくった人

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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