きょうの料理レシピ 2017/02/15(水)

谷原章介のTimeless Kitchen 菜の花のナムル

菜の花のほろ苦さが、春を感じさせてくれます。

菜の花のナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分 /1.10 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・菜の花 1ワ
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は色よく塩ゆでし、ざるに上げて水けを絞る。

2

食べやすい大きさに切り、【A】であえる。

! ポイント

菜の花の状態を見て、ゆで時間を加減する。茎を触って、少し堅さが残っているくらいがよい。

このレシピをつくった人

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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