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きょうの料理レシピ

塩きんぴら

あっさりとした塩のふうみで、ごぼうのうまみを引き出します。

塩きんぴら

写真: 竹内 章雄

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分 /5.00 g

*全量

調理時間 /10分

*水にさらす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本(200g)
・黒ごま 適量
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1弱

つくり方

1

ごぼうはたわしでよく洗い、5cm長さに切ってから、3mm角の棒状に切る。5分間ほど水にさらしてざるに上げ、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら、酒と塩を加え、ごぼうが柔らかくなるまで炒める。仕上げに黒ごまをふる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2017/02/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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