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きょうの料理レシピ

焼きさばのねぎしょうがレモン風味

脂ののったさばを、ねぎとしょうがにレモンの酸味を合わせたソースでさっぱりといただきます。すっきりとした香りで魚のくせも抑えられて、おもてなしにも向く上品な一皿に。

焼きさばのねぎしょうがレモン風味

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さば (二枚おろし) 1枚(230g)
・かぶ 2コ
【A】
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・レモン汁 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

さばは半分に切り、塩小さじ1/3を両面にふってなじませる。【A】のねぎはみじん切りにする。

2

かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、縦に四つ割りにして皮をむく。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してかぶを並べ、塩少々をふり、弱めの中火で全体に焼き色をつけて取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して中火で熱し、1のさばの皮側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返してサッと焼き、あいているところに【A】を加えて混ぜ、軽く火を通す。

! ポイント

さばを焼き上げながらソースもつくり、香りたつ状態で合わせる。

4

さばを器に盛り、ソースをかける。かぶを添え、オリーブ油少々を回しかける。

きょうの料理レシピ
2017/02/07 ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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