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きょうの料理レシピ

韓国風わかめスープ

これ1品で野菜120g以上!卵と海藻をプラスして、栄養バランスもOK。

韓国風わかめスープ

写真: 岡本 真直

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・れんこん 140g
・ねぎ 1本(100g)
・塩こうじ鍋のスープ カップ2
・水 カップ1/2
・カットわかめ (乾) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・卵 1コ
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1/2

つくり方

1

れんこんは縦4等分に切り、3mm幅の薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

2

鍋に1塩こうじ鍋のスープ、水、カットわかめを入れて中火にかける。沸騰したらしょうゆを加えて味を調え、卵を溶きほぐして加える。ごま油、白ごまを加える。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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