きょうの料理レシピ 2010/01/18(月)

冬の“反省ごはん”でダイエット 低塩!ブロッコリーのごまあえ

塩を多めに加えた湯でゆでれば、ごまと少量のごま油だけでもおいしい!

低塩!ブロッコリーのごまあえ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・ごま油 小さじ1/2
・すりごま (白) 小さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。

2

沸騰した湯に塩を多めに入れ、ブロッコリーをゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

ボウルに2を入れ、ごま油、すりごまであえる。

全体備考

【ゆで塩の量】
塩の量は湯の量の1%(1リットルの湯なら塩小さじ2程度)が目安。これだけで塩けが程よくつき、味つけの塩分が不要に。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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