きょうの料理レシピ 2017/01/19(木)

大原千鶴の 季節のやさしい手仕事 黒甘酒

酒かすでつくる「黒甘酒」は手軽につくれ、黒砂糖の風みがとてもやさしい。しょうがをきかせて楽しんでください。

黒甘酒

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 4工程 )

*酒かすを戻す時間は除く。

材料

(1杯分)

【A】
・戻した酒かす 大さじ2
・黒砂糖 大さじ2
・塩 1つまみ
・しょうが (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

酒かすを戻す(つくりやすい分量)
1

ボウルに酒かす(板状のもの)200gを手でちぎりながら入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ入れてふやかす。

2

粗熱が取れ、箸を刺してスッと通るくらいの柔らかさになったら、水を捨てる。

3

泡立て器でつぶしながらほぐし、なめらかになるまで全体を混ぜる。

黒甘酒をつくる
4

小鍋に【A】と水カップ3/4を入れて火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。しょうがを添える。

! ポイント

酒かすからつくる甘酒は、アルコール分を含みます。アルコールに弱い方やお子さんは注意してください。 

全体備考

【酒かすとこうじについて】
酒かすはお湯で戻すだけなので扱いが簡単。板のまま冷凍すれば数か月間、戻したものは冷蔵庫で10日間もちます。こうじは「起こす」前なら1年間は保存できます。起こす作業に少し時間がかかりますが、一度起こしておけば冷凍もできます。ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で2か月間保存可能。やさしい風味の甘酒やこうじ漬けは絶品です。

戻した酒かすを使ってこんな料理も
鶏もも肉のかす漬け

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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