きょうの料理レシピ 2017/01/16(月)

毎日きちんとお弁当ジンジャーミルク寒天

お弁当のデザートにどうぞ。前日につくっておくのがおすすめです。しょうが風味がミルク味のアクセントです。

ジンジャーミルク寒天

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷す時間は除く。

材料

(80mlの容器約6コ分)

・牛乳 カップ2
・粉寒天 4g
・ジンジャーシロップ 適量
・シロップで煮たしょうが 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、粉寒天を加えて煮溶かす。牛乳を加えて温め、密閉性の高い容器に流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

2

ジンジャーシロップをかけ、シロップで煮たしょうがを添える。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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