close_ad
きょうの料理レシピ

レタスのレモン風味サラダ

材料はレタスとレモンだけの、シンプルサラダ。

レタスのレモン風味サラダ

写真: 松島 均

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /10分

*レタスを水につける 時間、冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・レタス 1コ
・レモン (国産) 1コ
・グラニュー糖 大さじ1~1+1/2

つくり方

1

レタスは葉をはがし、食べやすい大きさにちぎる。ボウルにたっぷりの氷水を入れてレタスを20分間ほどつけ、パリッとさせてざるに上げ、水けをよくきる。器に盛り、食べるときまで冷蔵庫で十分に冷やしておく。

2

レモンは1/4コは皮をごく細く切り、1/4コは薄切りにする。皮をむいた部分と残りのレモンは搾っておく。

3

レタスにレモンの皮とレモンの薄切りを散らし、食べるときにグラニュー糖をふりかける。2のレモン汁を回しかけ、全体をよく混ぜる。

! ポイント

砂糖は必ずグラニュー糖を。サラッとした甘さで、レモンの酸味を程よくやわらげる。

きょうの料理レシピ
2016/12/21 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介