きょうの料理レシピ 2016/12/19(月)

毎日きちんとお弁当 きのこの炊き込みご飯

つくりおきしたきのこご飯の素で、香り豊かな炊き込みご飯です。もち米を少し入れると、もっちりして冷めてもおいしくいただけます。

きのこの炊き込みご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 4工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 270ml(1+1/2合)
・もち米 90ml(1/2合)
【きのこご飯の素】
・しめじ、エリンギを合わせて 300g
・油揚げ 1/2枚
・しょうが 20g
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 1つまみ
・水

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【きのこご飯の素】をつくる。しめじは根元を切り落とし、5mm角に切る。エリンギも5mm角に切る。油揚げは1枚に開き、5mm四方に切る。しょうがはせん切りにする。

2

鍋に1、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、時々混ぜながら、汁けがなくなるまで煮る。

3

米ともち米は合わせて洗い、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注いで30分間おく。

4

32の【きのこご飯の素】カップ1をのせ、普通に炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜる。

全体備考

【きのこご飯の素の保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約4日間保存できる。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆ 【毎日きちんとお弁当】
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このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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