きょうの料理レシピ 2016/12/19(月)

毎日きちんとお弁当 鶏のみそ漬け焼き弁当

慌ただしい時季のお弁当づくりに役立つ、つくりおきのおかずを使って、朝は焼くだけ、炊くだけ、詰めるだけ。鶏のみそ漬け焼きによく合う炊き込みご飯を詰めた、充実の和風弁当。

鶏のみそ漬け焼き弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /640 kcal

*お弁当1人分

塩分 /3.40 g

*お弁当1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(1人分)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

3

にんじんの梅煮をつくる。

4

お弁当箱に詰める。

全体備考

◆詰め方にひと工夫◆
お弁当箱の仕切りを使うときっちりと詰められます。仕切りを斜めに置くと、動きが出て見た目も違った印象に。
・お弁当箱の1/2くらいのスペースにきのこの炊き込みご飯を詰めて冷ます。仕切りなどを置いて、大きめのスペースと小さめのスペースをつくる。
・大きめのスペースに、付け合わせの小松菜の蒸し焼きを詰め、主菜の鶏のみそ漬け焼きをのせるようにして入れる。
・小さめのスペースに、にんじんの梅煮を詰めて彩りを添える。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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