きょうの料理レシピ 2002/01/29(火)

そば粉のクレープ

そば粉を使った香りのよいクレープです。小さめのフライパンに生地をうすーく広げて焼くのがおいしさのこつですよ。

そば粉のクレープ

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・そば粉 50g
・薄力粉 50g
・卵 2コ
・牛乳 220~240ml
・生クリーム 50ml
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。

2

1に薄力粉をふるい入れる。続けてそば粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

4

小さめのフライパンを熱してサラダ油を薄くひき、3の生地を薄く広げて焼く。生地の縁に焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。

◆このレシピを使った朝食の献立はこちら◆
そば粉のクレープ
白花豆とツナのサラダ
アボカドディップ
かぼちゃのベーコン マヨあえ

このレシピをつくった人

平山 泰代さん

70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。

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