きょうの料理レシピ 2007/09/13(木)

ひと味アップ!豚肉料理ジャスミンゆで豚

ジャスミンティーで豚肉のくせを除いたさっぱりゆで豚。使い回しもきいて重宝します。

ジャスミンゆで豚

撮影: 松島 均

エネルギー /2860 kcal

*全量

調理時間 /150分* ( 6工程 )

*ゆで豚を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 1kg
*500g×2コ。
・ジャスミンティー (葉) 大さじ2

下ごしらえ・準備

1 ジャスミンティーをティーバッグまたはだし用パックに入れる。

2 落としぶたをつくる。オーブン用の紙を鍋より一回り小さく切り、何か所か穴をあける。

にんにくピリ辛みそをつくる

3 みそ50g、すりおろしたにんにく(2~3かけ分)、砂糖大さじ1、みりん大さじ4、水カップ1/4、一味とうがらし適量を鍋に入れて中火にかける。よく混ぜて砂糖が完全に溶け、つやととろみが出てきたら火を止める。

! ポイント

冷蔵庫で1週間保存可能。

練りごまさんしょうソースをつくる

4 練りごま(白)50g、砂糖・酢・しょうゆ各大さじ2、ラーユ小さじ1/2、みじん切りにしたねぎ(1/4本分)、しょうが汁(1かけ分)、粉ざんしょう小さじ1/2をボウルに入れ、よく混ぜる。

! ポイント

ねぎを入れなければ、冷蔵庫で2~3日保存可能。

柚子こしょうポン酢をつくる

5 ポン酢しょうゆ大さじ3、柚子こしょう小さじ1、砂糖小さじ1/3を器に入れて混ぜる。

! ポイント

常温で2~3週間保存可能。

つくり方

1

豚肉の表面をサッと水で洗い、血などを洗い流す。

2

紙タオルで豚肉の水けをよくふき取り、大きいものは鍋に入る大きさに切る。

3

熱したフライパンに脂身を下にして入れ、余分な脂を出すようにしながらしっかり焼き色をつける。脂身のみを焼き、途中、出た脂は紙タオルで吸い取る。

4

深めの鍋に3の豚肉を入れ、肉がしっかりかぶるくらいの水を注ぎ、ジャスミンティーを加える。火にかける。

5

オーブン用の紙などで落としぶたをし、鍋のふたをして弱火で2時間じっくりとゆでる。

! ポイント

30分ごとに様子を見て、肉が水面から出ているようなら湯を足し、常に豚肉が湯の中につかっているようにする。

6

火を止めてそのまま人肌まで冷まし、取り出して切り分け、貝割れ菜などの好みの野菜といっしょに器に盛る。たれをつくって添え、好みのものをつけて食べる。

! ポイント

冷えると堅くなるが、切りにくい場合にはいったん冷蔵庫で冷やし、切ってから食べる直前に電子レンジで温めるとよい。3日間冷蔵保存可能。

◆ジャスミンゆで豚を使ってこんなレシピも◆
ゆで豚のせジャスミンライス

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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