きょうの料理レシピ 2003/04/03(木)

さやいんげんの塩ゆで

冷凍ストックおかずとしてつくりおき、お弁当に緑の野菜が足りないときに。寝坊したときも大丈夫。

さやいんげんの塩ゆで

撮影: 松島 均

エネルギー /10 kcal

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・さやいんげん 10本
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは斜め薄切りにし、塩少々を加えた湯で堅めにゆで、ざるに上げて冷ます。

2

バットの上にラップフィルムを敷き、1を重ならないように散らして冷凍する。凍ったらバラバラにほぐしてファスナーつきポリ袋に移す。

! ポイント

凍るまではラップフィルムをかけずにおくとほぐれやすい。

◆この「さやいんげんの塩ゆで」を使ったレシピ◆
一口そぼろ弁当
そぼろといんげんのオムレツ弁当

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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