きょうの料理レシピ

鶏そぼろ

冷凍ストックおかずとしてつくりおきしておくと、ご飯と合わせたり、卵焼きに入れたり、野菜とあえたりと、大活躍!もちろんお弁当にも。

鶏そぼろ

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2

つくり方

1

フライパンに鶏ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、中火にかける。

2

はし3~4本で汁けがなくなるまでかき混ぜる。

3

冷めたら1回分ずつ小分けにし、平らになるようにラップフィルムで包み、冷凍する。解凍は電子レンジ(500W)に50gにつき1~2分間かける。

! ポイント

バットに並べて冷凍し、凍ったらファスナーつきポリ袋に入れて保存。

◆この「鶏そぼろ」をつかったおすすめのお弁当はこちら◆
一口そぼろ弁当
そぼろといんげんのオムレツ弁当

きょうの料理レシピ
2003/04/03

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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