健康レシピ 2014/03/13(木)

ほうれんそうと胡麻(ごま)のシフォンケーキ

カルシウムを補うヘルシーデザートをつくってみよう! NHKきょうの健康 食で健康「カルシウムたっぷりデザート」で放送。

ほうれんそうと胡麻(ごま)のシフォンケーキ

撮影: きょうの健康

材料

(9人分)

【A】
・ゆでたほうれんそう 120g
・卵黄 3コ分
・スキムミルク 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2強
・グラニュー糖 大さじ1+1/2
・グレープフルーツ果汁 小さじ2
・薄力粉 72g
・ベーキングパウダ 小さじ1/3
・卵白 4コ分
・グラニュー糖 54g
・米酢 小さじ1/5
・黒ごま 40g
・粉砂糖 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をキッチンブレンダーかフードプロセッサーでペースト状にし、ほうれんそうのピュレをつくる。

2

1をボウルに入れ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ダマにならないようにへらを使って練り込んでいく。

3

別のボウルに冷やした卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て器を使って泡立てる。途中で米酢を加え、角が立つまで泡立てる。

4

32を加え、へらで混ぜる。そこに炒った黒ごまをポリ袋に入れて麺棒で軽くつぶしたものを加えて混ぜる。

5

シフォン型に生地を流し込み、165℃に予熱したオーブンで45分程度焼く。焼き上がったら冷まし、型に沿ってナイフを入れ、上下を返して型から出し、粉砂糖をふる。

全体備考

ラップに包んで冷凍保存が可能。食べる際には常温で自然解凍する。

カルシウム量107mg。

このレシピをつくった人

望月 完次郎さん

都内の老舗ホテルでペストリー部門のシェフを務め、国内外のコンクールでも数々の受賞歴を持つ、日本を代表するパティシエの一人。伝統の味を守りつつ、重厚さと軽やかさ、甘みと酸味をバランスよく合わせる細やかな心配りで、誰にでも愛される味わいを追求している。

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