健康レシピ 2013/11/21(木)

ほうとう

素材の味をいかした減塩のほうとう! NHKきょうの健康 食で健康 山梨公開スペシャル「地元の味でおいしく減塩」で放送。

ほうとう

撮影: きょうの健康

エネルギー /407 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 50g
・かぼちゃ (1cm厚さのくし形に切る) 120g
・ねぎ (小口切り) 4cm
・にんじん (いちょう切り) 30g
・だいこん (いちょう切り) 60g
・里芋 (いちょう切り) 1コ
・まいたけ (ほぐしておく) 1/2パック
・油揚げ (短冊切り) 1/2枚
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・いりこだし カップ4
*水カップ4+1/2でいりこ25gを煮出したもの。
・ほうとう 120g
・みそ (淡色辛みそ) 大さじ1
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は酒になじませておく。鍋にごま油を入れて熱し、かぼちゃ、ねぎ、にんじん、だいこん、里芋を加えて炒める。全体に油が回ったら弱火にしてふたをし、蒸し煮にする。

2

野菜に火が通ってきたら、いりこだしを加えて中火にし、煮立たせる。煮立ったら、油揚げとまいたけを加える。再び煮立たせ、豚肉を少しずつ加えてアクを取る。

3

野菜が柔らかくなり、肉に火が通ったらほうとうを加えて2~3分間煮る。煮汁がトロリとしたら、みそを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介