きょうの料理レシピ

いんげんの甘酢しょうがあえ

新しょうがのすがすがしい香りがさわやか。

いんげんの甘酢しょうがあえ

撮影: 南都 礼子

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /20分

*甘酢にしょうがを浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・さやいんげん 300g
・新しょうが 50g
【A】
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3+1/3
・削り節 5g
・塩
・ごま油 (白) 少々

つくり方

1

甘酢しょうがをつくる。しょうがはたわしでこすり洗いし、ごく薄切りにする(スライサーで薄切りにしてもよい)。サッと湯通ししてざるにとったら塩少々をふり、冷ます。冷めたらギュッと水けを絞る。

2

【A】を鍋に入れて沸騰させ、削り節を加えて火を止め、冷めたらこす。

3

21を浸す。約30分間でなじむ。

4

さやいんげんは塩一つまみを入れた熱湯に入れ、再び煮立ったら中火にして3分間ゆでる。ざるに上げ、塩小さじ1/2をふる。そのまま冷まして、塩けをなじませる。

5

34を加えて軽く混ぜ、約10分間浸す。

6

5を器に盛り、ごま油をたらす。

全体備考

・市販の甘酢しょうがの場合、しょうがを取り、汁を倍量になるよう水で薄め、削り節適量を加えてサッと煮てから2と同様にこす。

きょうの料理レシピ
2006/07/18 地元の味が大変身!

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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