きょうの料理レシピ 2006/07/04(火)

徹底マスター!豆腐肉巻き豆腐ステーキ

牛肉のうまみが移って淡白な豆腐がボリューム満点、ご飯にぴったりのおかずに変身!

肉巻き豆腐ステーキ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・木綿豆腐 2丁(600g)
・牛もも薄切り肉 8枚
・ズッキーニ 1本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は厚手の紙タオルで包んで水けを吸い取る。半分に切り、さらに厚さも半分に切って、塩・こしょう各少々をふる。

2

牛薄切り肉を縦に広げ、塩・こしょう各少々をふり、1の豆腐を巻く。

3

ズッキーニは洗ってヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、ズッキーニを入れる。両面を色よく焼いて塩・こしょう各少々をふり、取り出す。

4

3のフライパンをふき取らずにバター大さじ1を入れて熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。中火で表面全体を焼き、肉の色が変わったら【A】を合わせて加える。時々返して、からめながら焼く。

5

器に盛って、3のズッキーニを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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