きょうの料理レシピ 2007/07/30(月)

ケンタロウのメシタビしょうが焼きあえうどん

しょうが焼きと野菜をたっぷりのせたうどん。 大胆にかき混ぜて、豪快にどうぞ。

しょうが焼きあえうどん

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・うどん 2玉
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・貝割れ菜 1パック
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは皮むき器で皮をむき、めん棒でたたいて一口大に割る。トマトは1cm角に切り、貝割れ大根は根元を切り落とす。豚肉は半分に切る。

2

【A】をよく混ぜる。

3

フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で炒める。少し焼き目がついたら2を加えてからめ、火を止める。

4

うどんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗ってから氷水に放し、よく冷やす。

5

水けをしっかりときった4を器に盛り、きゅうり、3をのせ、フライパンに残ったたれをかける。トマト、貝割れ大根を散らし、マヨネーズを添える。全体を混ぜながら食べる。

ほうとうめんはなかなか手に入りにくいので、ここではうどんを使用しています。うどんは、ゆでうどんや冷凍うどん、生めんなどありますが、好みのものでOK。もちろん、ほうとうめんでもおいしくできます。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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