きょうの料理レシピ

たたきオクラとかつおのパスタ

冷たくしたオクラとアツアツのパスタはオクラの風味を引き立て、かつおの香りも強く感じさせます。卵の黄身で全体をあえて。

たたきオクラとかつおのパスタ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・オクラ 16本
・かつお (刺身用) 250g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油 (白) 大さじ2
・スパゲッティ 320g
・昆布水 カップ約1+1/3
*水カップ5に3~4cmの長さの昆布を30分間つけたもの。水ででもよい。
・ホットペッパーソース 少々
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・とうがらしオイル 少々
*オリーブ油カップ1/4に赤とうがらし2本(種ごとみじん切り)を浸したもの。種を抜いた赤とうがらしでもよい。保存がきくのでまとめてつくっておくと便利。
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 小さじ4
・卵黄 4コ分
・ねぎ (みじん切り) 適量
・白ごま 適量
・塩
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4

つくり方

1

オクラはヘタの堅い部分をそぐ。塩少々をまぶして軽くもみ、流水で洗って水けをふき取る。耐熱の器に並べ、昆布水約カップ1/3を回しかけてラップで覆い、電子レンジ(500W)に約4分間かける。

2

オクラは氷水にとってから水けをふき、薄い輪切りにして粘りが出るまで包丁でよくたたく。ボウルに移し、器に残った昆布水とホットペッパーソース、塩少々を加え、よく混ぜて冷やす。

3

かつおは厚さを3~4mmに切ってから7~8mm幅に切り、細長い棒状にする。別のボウルに【A】を合わせ、かつおを加えてあえる。

4

たっぷりの湯を沸かして湯量の1%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。

5

フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらしオイルを入れて中火にかけ、香りが出たらアンチョビを加えて炒める。昆布水カップ1を加え、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、油分と水分をなじませる。

6

器に5を盛って、2のたたいたオクラをかけ、3のかつおをのせて、中央に卵黄を落とす。ねぎ、白ごまを散らす。

全体備考

【クッキングメモ】
スパゲッティは1.4mmの細いものがよく合う。

きょうの料理レシピ
2006/09/11 山根大助 四季の味

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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